© Vladimirs Poplavskis - Fotolia.com Essen für die Atemwege by menscore-body 27. Juni 2013 geschrieben von menscore-body Lebensmittel für die Atemwege – Humbug? Nein! Diese Leckereien lassen Sie aufatmen. Aber Achtung, es gibt auch lungenfeindliche Lebensmittel. Hülsenfrüchte, Kaffee und Chili sind gut für die Lunge: Hülsenfrüchte Wer oft Lebensmittel mit hohem Gehalt an Phytoöstrogenen isst, verringert das Risiko, an Lungenkrebs zu erkranken, sagen Studien. Phytoöstrogene sind unter anderem in Sojaprodukten, Haferflocken, Leinsamen, Linsen, Bohnen und Spargel enthalten. Kaffee Etwa 2 Tassen starken Kaffees können helfen, einen drohenden Asthma-Anfall zu unterdrücken, weil das Koffein bronchienerweiternd wirkt. Aber Achtung: als Therapie gegen Asthmaanfälle ist Kaffee aber nicht geeignet! Chili Scharfes verflüssigt den Schleim in den Bronchien und wirkt aus diesem Grund lindernd bei chronischer Bronchitis. Das Capsaicin der Chilis machte die Lungen weniger empfindlich gegen Reizstoffe, ermittelten Forscher einer schwedischen Studie. Tipp: täglich 15 Tropfen Tabasco in einem Glas Wasser trinken. Lungenschädlich sind dagegen Salz, Geräuchertes und Gepökeltes: Salz Hoher Konsum verstärkt die entzündliche Reaktion der Bronchien und verschlechtert so laut Fachblatt „Medicine & Science in Sports & Exercise“ die Lungenfunktion bei Asthmatikern. Räucherfisch und Pökelfleisch Das häufige Verzehren geräucherter und gepökelter Lebensmittel steht schon länger im Verdacht, Krebs auszulösen. Nun haben US-Forscher entdeckt, dass sie auch das COPD-Risiko um 71 Prozent erhöhen. AsthmaAtemnotAtmenBronchitisChiliCOPDKaffeeKoffeinLungeLungenfunktionSalz vorheriger Beitrag Halten Sie ihre Lunge sauber nächster Beitrag Nichtraucher atmen länger VERWANDTE BEITRÄGE E-Zigaretten sind doch schädlich! Neuer Impfstoff gegen Heuschnupfen in Tablettenform Hausmittel gegen Heiserkeit Grippe und ihre Vorläufer – Erkältungsviren sind tückisch Asthma – Gefährliche Atemnot Nichtraucher atmen länger